Informazioni relative alla Privacy Policy del Sito Web
In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione del sito di ‘CORTE DUCALE’, in riferimento al trattamento dei dati degli utenti che lo consultano.

La presente informativa ha valore anche ai fini dell'art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito ‘GDPR’), relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con ‘CORTE DUCALE - ENTE PALIO CITTA’ DI FERRARA’, ed è raggiungibile all'indirizzo corrispondente alla pagina: corteducale.it/privacy-cookies.

L'informativa è resa solo per il sito di ‘CORTE DUCALE’ e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che il Titolare del trattamento dei dati personali deve fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento stesso, secondo la normativa Italiana ed Europea.

L'informativa può subire modifiche nel tempo, anche a causa dell'introduzione di nuove disposizioni normative al riguardo, si invita pertanto l'utente a controllare periodicamente la presente pagina. Se l'utente ha meno di 14 anni, ai sensi del comma 1 dell’art. 2-quinquies del novellato ‘Codice Privacy’ in forza del D. Lgs. 101/2018, dovrà legittimare il suo consenso, ove richiesto, attraverso l'autorizzazione dei genitori o di chi ne faccia le veci.

Trattamento dei dati
Il Titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali, nonché si occupa dei profili sulla sicurezza.

In specie, il Titolare del trattamento dei dati è ‘ENTE PALIO CITTA’ DI FERRARA’, con sede in Via Mortara n. 98 - 44121 Ferrara (FE); sede operativa della ‘CORTE DUCALE’ in Via Alceste Ricciarelli nn. 72/74 - Aguscello - 44124 Ferrara (FE).
Per ogni chiarimento o esercizio dei diritti dell'utente sarà possibile contattare il Titolare ai seguenti indirizzi mail: corteducale@gmail.com - info@entepalio.it

I dati personali dell’utente sono trattati da soggetti autorizzati dal Titolare e da Responsabili del trattamento appositamente nominati e istruiti da ‘ENTE PALIO CITTA’ DI FERRARA’, ovvero possono anche essere trattati da autonomi Titolari autorizzati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti, normative e ordini dell’Autorità.

CORTE DUCALE

Tipologie di dati trattati e finalità del trattamento
I dati personali verranno trattati per mezzo di strumenti informatico/telematici per finalità strettamente necessarie alla consultazione del sito di ‘CORTE DUCALE’, nonché per finalità connesse e/o strumentali alla consultazione stessa. Inoltre, i dati raccolti dal sito potranno essere utilizzati per l’ulteriore finalità di gestione del contatto e della richiesta di informazioni su attività, prodotti e servizi del Titolare. I dati trasmessi non saranno comunque in alcun modo alienati o ceduti, a qualsiasi titolo, a soggetti terzi, salvo il previo ed espresso consenso dell’interessato.

La conservazione dei dati sarà effettuata per il periodo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità sopra indicate o fino alla eventuale richiesta di cancellazione o revoca del consenso, ove fosse previsto, da parte dell’utente (sempre fatti salvi gli obblighi normativi gravanti sul Titolare). Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

I dati di navigazione, i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione internet.


In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine , errore, etcc..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare l’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati a fini di sicurezza (ad esempio, blocco di tentativi di danneggiamento del sito, o accertamento di responsabilità in caso di reati
informatici ai danni del sito) e saranno pertanto conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del predetto fine.

Dati forniti volontariamente dall’utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Base giuridica e liceità del trattamento
Il trattamento dei dati personali, ove necessario in quanto funzionale a consentire la consultazione del sito di ‘CORTE DUCALE’, non richiede il consenso dell’utente.

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste informative sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio richiesto. Ove necessario rispetto a specifiche finalità, in ossequio alla normativa vigente, verrà richiesto e raccolto lo specifico consenso dell’utente al trattamento dei dati.

Natura del conferimento e conseguenze del rifiuto

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire a ‘CORTE DUCALE - ENTE PALIO CITTA’ DI FERRARA’ i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con ‘CORTE DUCALE’ per le comunicazioni. Pertanto, l’eventuale rifiuto del conferimento dei dati obbligatori comporterà l’oggettiva impossibilità di perseguire le finalità di trattamento esplicitate e di provvedere a soddisfare la richiesta.

In riferimento alle ipotesi di necessaria richiesta, da parte di ‘CORTE DUCALE - ENTE PALIO CITTA’ DI FERRARA’, del consenso dell’utente per il trattamento dei dati personali per specifiche finalità, l’utente stesso sarà libero di non conferire il consenso, tuttavia ciò impedirà al Titolare di svolgere la relativa attività o il servizio richiesto.

Luogo di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le predette sedi di ‘CORTE DUCALE’ ed ‘ENTE PALIO CITTA’ DI FERRARA’ e sono curati da soggetti interni all’organizzazione del Titolare, nonché da eventuali soggetti esterni autorizzati ad effettuare operazioni di manutenzione ed assistenza o comunque coinvolti nell'organizzazione del sito (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione). Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso a terzi.

Trasferimento dei dati extra UE
Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell'area dell'Unione Europea. Il trasferimento è autorizzato e strettamente regolato dall'articolo 45, paragrafo 1 del GDPR, per cui non occorre ulteriore consenso. Il Titolare si impegna a non trasferire dati a Paesi terzi che non rispettino le condizioni previste dall'articolo 45 e ss. del GDPR.

Diritti dell’utente
L’utente, in qualità di soggetto interessato. ha il diritto di proporre reclamo, ai sensi dell’art. 77 GDPR, all’Autorità di controllo (Garante per la Protezione dei Dati Personali). Può inoltre esercitare, se ed in quanto applicabili, i diritti riconosciuti dal GDPR all’art. 7 (revoca del consenso) e agli artt. 15-22 (accesso, rettifica, cancellazione, limitazione, portabilità dei dati, opposizione, non sottoposizione a processo decisionale automatizzato); per una disamina più approfondita dei singoli diritti, si consultino i citati articoli del Reg. UE 2016/679 - GDPR.

Detti diritti potranno essere fatti valere in qualsiasi momento rivolgendo apposita richiesta scritta al Titolare del trattamento (tramite racc. a/r presso la sede indicata o mail agli indirizzi: corteducale@gmail.com - info@entepalio.it ) e/o ai Responsabili esterni. Le richieste possono essere predisposte dall’utente senza formalità o, in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali (disponibile sul sito www.garanteprivacy.it).

L’esercizio dei diritti da parte dell’interessato è gratuito ai sensi dell’art. 12 GDPR; tuttavia, nel caso di richieste manifestamente infondate o eccessive, anche per la loro ripetitività, il Titolare potrebbe addebitare all’interessato un contributo spese ragionevole, alla luce dei costi amministrativi sostenuti per gestire la richiesta, o negare il soddisfacimento della richiesta stessa.

INFORMATIVA SUI COOKIES
Il sito di ‘CORTE DUCALE’ utilizza cookies per rendere l'esperienza di navigazione dell'utente più facile ed intuitiva: i cookies sono piccole stringhe di testo utilizzate per memorizzare alcune informazioni che possono riguardare l'utente, le sue preferenze o il dispositivo di accesso a Internet (computer, tablet o cellulare) e vengono utilizzate principalmente per adeguare il funzionamento del sito alle aspettative dell'utente, offrendo un'esperienza di navigazione più personalizzata e memorizzando le scelte effettuate in precedenza.
Un cookie consiste in un ridotto insieme di dati trasferiti al browser dell'utente da un server web e può essere letto unicamente dal server che ha effettuato il trasferimento. Non si tratta di codice eseguibile e non trasmette virus.
I cookies non registrano alcuna informazione personale e gli eventuali dati identificabili non verranno memorizzati. Se si desidera, è possibile impedire il salvataggio di alcuni o tutti i cookies. Tuttavia, in questo caso l'utilizzo del sito e dei servizi offerti potrebbe risultarne compromesso. Per procedere senza modificare le opzioni relative ai cookies è sufficiente continuare con la navigazione.

Di seguito le tipologie di cookies di cui il sito fa uso:

Cookies tecnici
Ci sono numerose tecnologie usate per conservare informazioni nel computer dell'utente, che poi vengono raccolte dai siti. Tra queste, la più conosciuta ed utilizzata è quella dei cookies HTML. Essi servono per la navigazione e per facilitare l'accesso e la fruizione del sito da parte dell'utente. Sono necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete elettronica, ovvero al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente. L'uso di cookies tecnici consente la fruizione sicura ed efficiente del sito.
Le impostazioni per gestire o disattivare i cookies possono variare a seconda del browser internet utilizzato. Ad ogni modo, l'utente può gestire o richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookies, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione potrà rallentare o impedire l'accesso ad alcune parti del sito.

I cookies che vengono inseriti nel browser e ritrasmessi mediante Google Analytics, o tramite il servizio statistiche di blogger o similari, sono tecnici solo se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookies analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookies tecnici.

Dal punto di vista della durata, si possono distinguere cookies temporanei, che si cancellano automaticamente al termine della sessione di navigazione e servono per identificare l'utente, e quindi evitare il login ad ogni pagina visitata, rispetto a cookies permanenti che restano attivi nel pc fino a scadenza o cancellazione da parte dell'utente.

Cookies di terze parti
In relazione alla provenienza, si distinguono i cookies inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e quelli di terze parti inviati al computer da altri siti e non da quello che si sta visitando. I cookies permanenti sono spesso cookies di terze parti.

La maggior parte dei cookies di terze parti è costituita da cookies di tracciamento usati per individuare il comportamento online, capire gli interessi e quindi personalizzare le proposte pubblicitarie per gli utenti.

Potranno essere installati cookies di terze parti analitici. Essi sono inviati da domini di predette terze parti esterni al sito. I cookies analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti sul sito di ‘CORTE DUCALE’. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l'usabilità del sito. I cookies di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate.

L'utilizzo di questi cookies è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime, pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookies pubblicate nelle relative pagine web.

Cookies di profilazione
Sono cookies di profilazione quelli che creano profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Qualora si utilizzassero questi tipi di cookies, all'utente verrà richiesto un consenso esplicito. Si applicheranno l'articolo 22 del GDPR e l'articolo 122 del Codice Privacy.

Supporto nella configurazione del proprio browser
L'utente può gestire i cookies anche attraverso le impostazioni del proprio browser. Tuttavia, cancellando i cookies dal browser potrebbe rimuovere le preferenze che ha impostato per il sito. Per ulteriori informazioni e supporto è possibile anche visitare la pagina di aiuto specifica del web browser che si sta utilizzando:

  • Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or- allow-cookies
  • Firefox: https://support.mozilla.org/en-us/kb/enable-and-disable-cookies-website- preferences
  • Safari: http://www.apple.com/legal/privacy/it/
  • Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it
  • Opera: http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

    Plugin Social Network
    Il presente sito potrebbe incorporare anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all'accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l'utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si
    tenga presente che, se l'utente naviga essendo loggato nel social network, allora ha già acconsentito all'uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell'iscrizione al social network.

    La raccolta e l'uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento:
  • Facebook: https://www.facebook.com/help/cookies
  • Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre- tecnologie-simili-da-parte-di-twitter

Modifiche al presente documento
Il presente documento costituisce la Privacy e Cookie Policy del sito web di ‘CORTE DUCALE’. Poiché nel tempo possono intervenire modifiche o aggiornamenti, si invitano gli utenti a consultare periodicamente la presente pagina per essere sempre aggiornati. Il documento è stato revisionato in data 01/07/2019 per essere conforme alle disposizioni normative vigenti, in particolare al Regolamento UE 2016/679 - GDPR.